Дизайн маленького помещения: создаем уют на 20 квадратных метрах

Проекты

7 минут

Если проявить здоровый рационализм и умело использовать визуальные фишки зрительного восприятия, то даже в ограниченном пространстве можно позволить себе многое. Речь не только о приобретающих популярность эконом-новостройках, но и о крошечных квартирах в историческом фонде, где есть все достоинства, кроме свободной площади. В Европе микро-квартиры и студии становятся модным трендом – специально для них разрабатываются нестандартные и элегантные интерьерные решения.

Грамотное зонирование

На этапе проектирования определяются функциональные зоны квартиры. Связь между ними должна быть удобной – по возможности прямой, без острых углов и препятствий на пути. Одну зону от другой отделяют при помощи мебели, перепадом высоты, цветом или перегородками. В последнем случае лучше использовать раздвижные конструкции, пропускающие свет. Для ванной рекомендуется гофрированное стекло, которое не разрушает целостность пространства и эффективно защищает от посторонних взглядов.

Среди свежих идей: компактная спальня-куб, которая устанавливается в центре квартиры. Вместо стен у неё – высокие, «в потолок», шкафы, где может храниться постельное бельё, несезонная одежда, книги и другие необходимые каждому вещи. Кровать устанавливается на подиуме, а к ней ведёт компактная лестница. Пространство под спальным местом также используется для хранения.

Лайфхак: Вообще, если высота потолков позволяет, дизайнеры рекомендуют активно осваивать вертикали. Например, сделав полуэтаж со спальней и освободив площадь под ним для домашнего офиса, тренажёров или мини-столовой.

Во главе угла – многофункциональность

Чем меньше заполнено небольшое помещение, тем комфортнее в нём находиться. Поэтому каждый предмет мебели должен нести двойную, а то и тройную нагрузку. Используем всё, что может раскладываться и встраиваться: столы, диваны, кресла, кровати, стулья. Вместо стеллажей – панно с передвижными полками, которые переставляются, добавляются и меняют конфигурацию.

Широкий подоконник может стать отличной столешницей, кушеткой для дружеских посиделок и мини-садом. Удобна встроенная бытовая техника, в которой совмещено несколько функций. Например, стиральная машина с опцией сушки или духовой шкаф, также работающий в режиме СВЧ.

Вместо полок – глухие фасады с технологией рush to open

Меньше всего в небольших квартирах хочется видеть громоздкие шкафы и стеллажи, захламляющие пространство. Намного уместнее монолитные системы хранения, которые умеют быть незаметными, при максимальной вместительности. Их гладкие глухие фасады без ручек с технологией push to open, создают полную иллюзию обычной стены.

Особенно удобны подобные системы в прихожих. Противоположную стену лучше отделать материалом, похожим по текстуре и блеску, тогда визуально пространство расширится. Хорошо справляется с подобной ролью керамогранит «под мрамор», как в новой коллекции Supremе от Ametis by Estima. Имитация благородного камня позволяет без дополнительной отделки и аксессуаров придать входной зоне роскошный вид. С мрамором хорошо сочетается ростовое зеркало в позолоченной или черной раме – оно, к тому же, увеличивает глубину пространства.

Приём с глухими фасадами до потолка рекомендуется использовать и для кухни, особенно при её объединении с гостиной. И мест для хранения больше, и беспорядка практически нет.

Цвет может быть любым, главное, дозировка

По умолчанию, маленькие помещения принято выдерживать в светлой гамме. Этот прием действительно работает, делая интерьер более легким и психологически комфортным. Но отсутствие ярких, контрастных цветов вызывает скуку. Поэтому визуальные акценты делать можно и нужно, главное - в меру.

Чёрным, а вернее модным графитовым оттенком выделяют ниши, чтобы они казались глубже и объемнее, например, зону рабочего фартука на кухне. А столешницу, стены и пол в этом случае можно сделать в модном цвете off white. Как раз такое сочетание представлено в новой керамогранитной коллекции Terra. Если основные поверхности останутся светлыми, при небольшом количестве темных акцентов, интерьер приобретет выразительность. Тот же совет касается активных, ярких оттенков – синего, мятного, терракотового.

Смягчить любой контраст способно натуральное дерево. Оно привносит атмосферность, поддерживает актуальный эко-тренд. Деревянным можно сделать пол – это объединит разные зоны квартиры, создаст эффект непрерывности пространства, что особенно важно на небольшой площади. Вместо традиционной доски или паркета, стоит выбрать керамогранит из атмосферной коллекции Selection, он справится с задачей ничуть не хуже. Керамогранитную плитку можно использовать во всех помещениях, даже там, где есть пол с подогревом. Также этот материал можно спокойно укладывать в зонах с повышенной влажностью: на кухне, в ванной или прихожей. В коллекции представлено несколько текстур, которые легко комбинируются с паркетом из наиболее популярных пород древесины.

Маленькие квартиры – отличный повод для творчества и дизайнеры уже поняли это. Количество новых интересных решений для ограниченного пространства впечатляет и радует. А какие приёмы на небольшой площади используете вы?