В Италию с ESTIMA Ceramica!

В Италию с ESTIMA Ceramica!
Конкурсы и акции 19 Июня, 2018

98e89143fc1aa6e2ba37621d1e5a008a.jpg

В начале лета с 4 по 8 июня 2018 г. состоялось очередное путешествие группы российских архитекторов и дизайнеров по уникальном архитектурным маршрутам Италии. Почему очередное? Потому, что участниками поездки стали победители VI Всероссийского конкурса «Керамогранит в архитектуре», который благодаря компании ESTIMA Ceramica состоялся уже в 6-й раз.

В этом году побывать в Италии посчастливилось молодым архитекторам и дизайнерам из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Уфы и Симферополя. Гостей из России по традиции сопровождал известный итальянский архитектор-реставратор Энрико Гуаитоли. Маэстро Гуаитоли известен как автор и составитель уникальных архитектурных маршрутов по Италии, участниками которых становятся победители конкурса «Керамогранит в архитектуре».

05aee4cd7d5f474d814df0eb8c8004a2.jpg

«В этом году наш маршрут начался в Неаполе, и мы путешествовали по региону, который называется Кампанья, в провинции Салерно», – рассказывает Энрико, – «в частности мы посетили знаменитый город Помпеи, острова Искья и Капри, наиважнейшие памятники Неаполя и, прежде всего, археологический музей, который является самым главным и самым крупным музеем античного искусства всей Европы».

a421726fa68c4b28769b2e765e283ab6.jpg

На вопрос, как Энрико составляет свои маршруты, мы получили вполне логичный ответ: «По словам итальянского режиссера Федерико Феллини, первый и главный зритель, который у нас есть – это мы сами. Соответственно, основной источник вдохновения для меня – это те памятники, которые нравятся лично мне».

655e39fa2fab662014101882846f9756.jpg

По словам путешественников из России, архитекторы всегда возвращаются домой немного «другими», – и при этом очень вдохновленными архитектурой и культурой Италии.

Рита Лессинг, частный дизайнер-архитектор (г. Новосибирск): «Состоявшаяся поездка самое глубокое погружение в культуру Италию в моей жизни. Это произошло благодаря нашему гиду – архитектору Энрико, скромному и не выдающему эмоций, но тонко чувствующему свою страну и ее историю. Он поделился самым лучшим из того, что сам когда-то видел и осмыслил. У Энрико особая миссия: на уровне личного контакта, преломляя через собственный опыт, передать нам на невербальном уровне частицу итальянской культуры... и современной, и уходящей в века... Это очень ценно! Спасибо!»

Перед глазами путешественников предстал нескончаемый калейдоскоп архитектурных чудес, начиная от посещения древнеримского города Помпеи, погребенного под слоем вулканического пепла, где до сих пор регулярно ведутся раскопки, и заканчивая знакомством с архитектурой XX столетия. Архитекторы познакомились с творчеством выдающихся архитекторов, дизайнеров, художников и скульпторов – Джузеппе Саммартино, Доменико Антонио Ваккаро, Микеланджело да Караваджо, Хосе де Риберы, Расселла Пейджа, Луиджи Ванвителли, Захи Хадид и др.

a7cd9ba990fc5b8d736704d0d5d5fb63.jpg

Кирилл Бабеев, архитектор (г. Симферополь): «Поездка получилась очень информативной и эмоционально насыщенной. Благодаря Энрико, грамотно построившему экскурсионный маршрут, нам удалось увидеть всю многогранность региона: прочувствовать атмосферу античных Помпей, ощутить колорит средневекового и классицистического Неаполя, оценить рекреационный потенциал Соренто и природное разнообразие островов Искья и Капри, побывать в барочном дворцовом комплексе династии Бурбонов в Казерте, увидеть разнообразие современной архитектуры транспортно-пересадочных узлов, построенных по проектам Жана Нувеля и Захи Хадид. Все это сопровождалось отменными блюдами итальянской кухни, местным колоритом и хорошей компанией единомышленников. Сотрудники ESTIMA Ceramica – большие молодцы! Они проводят такие замечательные мероприятия, вкладывают силы и средства в творческое развитие архитекторов и дизайнеров».

Анна Богачкина, архитектор, архитектурное бюро «Богачкин и Богачкин» (г. Москва): «Это не первая моя поездка в Неаполь. Но благодаря Энрико и компании ESTIMA Ceramica, этот древний город и его окрестности открылись для меня с совершенно новой стороны. Меня восхитило то, как Энрико донес до нас дух Италии, ее мощную энергетику, показал людей, их жизнь и характер этих мест, сквозь призму истории, искусства и традиций. Это относится не только к историческим памятникам архитектуры, но и к образу жизни современных итальянцев, их культуре, общению, национальной кухне! Незабываемые впечатления произвели базилики Неаполя, произведения Караваджо, потрясающие ландшафтные сады Казерты и острова Искья. Хочу особенно отметить постройку Захи Хадид. Хотелось бы видеть больше творений выдающихся женщин-архитекторов! Благодаря Энрико и команде компании ESTIMA Ceramica, у нас сложилась прекрасная дружеская атмосфера в группе. Мы узнали не только Италию, но и поделились опытом с коллегами, обрели новых друзей из разных городов нашей страны».

Насыщенную культурную программу поездки гости совмещали с отдыхом на восхитительных пляжах островов Капри и Искья, и задушевными посиделками в местных кафе и ресторанах.

6a489f35fa8c4e17e3fdb7154fd49ea4.jpg

Дарья Киреева, частный архитектор (г. Екатеринбург): «Поездка проходила в необычной для меня форме, но превзошла все ожидания. Энрико Гуаитоли продумал программу до мелочей, чувствовалось его искренне желание поделиться культурными достижениями Италии. Наше архитектурное путешествие по-настоящему вдохновило и наполнило меня: за 5 дней новых впечатлений, эмоций и идей было получено «через край».

Я оказалась в компании замечательных людей – ярких, талантливых, интересных. Поездка запомнилась роскошью культуры Италии и человеческого общения. Это, по истине, необыкновенное приключение! Благодарю! Желаю всем таких же вдохновляющих путешествий».

Марина Чуйкова, руководитель отдела дизайна Reegigroup (г. Новосибирск): «Это была моя первая поездка в Италию. Столько ярких впечатлений! Отличная
компания из единомышленников, гид из Италии, как никто другой
знающий свою страну, маршрут о котором дизайнерам и архитекторам можно только
мечтать. Одним из мест, в котором побывала
наша архитектурная группа, был сад Ла Мортелла на острове Искья. По словам
нашего гида – это самый красивый сад в Италии. Все было на высшем уровне!
Спасибо!!!»

В каждой из таких поездок
всегда бывают не запланированные, но очень
приятные эпизоды! Так, например, наши
архитекторы оказались на железнодорожной станции Napoli Afragola, построенной по проекту Захи Хадид.

Глебова
Галина, частный дизайнер-архитектор (г. Екатеринбург): «
Вроде думаешь, поехала отдыхать в Италию, но
каждую секундочку, проведенную рядом с Энрико ты развиваешься, обогащаешься
полезной информацией, мысли не уносятся за море и горизонт, а находятся на
ладони, в тесном контакте с архитектурой, пространством, эмоциями от
впечатлений. Больше всего запомнились люди,
с которыми мы повстречались в этом архитектурном
путешествии. Люди из разных городов России и Италии, интересные, открытые, уникальные
личности. Всем и каждому спасибо за компанию. Я думаю, когда
ESTIMA Ceramica выйдет с
конкурсом на международный уровень, а я именно этого
желаю
компании
, общение в таких поездках будет еще содержательнее.
Дружба – это прекрасно, дружба Производителей и Дизайнеров – плодотворна, ведь
мы вместе делаем мир красивее, комфортнее, уютнее. Желаю всем
новых хороших
друзей, процветания, достижения целей! Благодарю за самые замечательные дни,
проведенные в Италии!»

По единодушным отзывам
участников архитектурного тура, знакомство с регионом Кампанья в целом, и
Неаполем в частности, останется навсегда в памяти, а в сердце – глубокая
признательность организатору незабываемой поездки – компании ESTIMA Ceramica.

Егор Рыбин, архитектор (г. Нижний
Новгород):
«Необычайное
путешествие: сквозные эмоции, межвременные маршруты, трогательные мизансцены,
благородные материалы, чувственные горизонты и глубочайшее погружение. Архиспасибо!»

Аделия Ганеева, архитектор,
архитектурное бюро «Масштаб 1:1»
(г. Уфа): «Наконец-то я познакомилась со сказочной и солнечной Италией! В ней прекрасно все! Об этой стране можно говорить бесконечно! Эмоционально, очень красиво, живо, вкусно и сытно. Италия, безусловно, заряжает и вдохновляет. Девиз нашего отдыха: «уставшие, но довольные»!

Осознание всего увиденного и пройденного приходит постепенно! Энрико – человек с сумасшедшей отдачей! Человек, который бескорыстно делится своими самыми ценными и важными знаниями, за что отдельное спасибо. В страну влюбилась благодаря компании ESTIMA Ceramica».

В заключение осталось
напомнить, что в настоящее время компания ESTIMA Ceramica проводит VII
Всероссийский конкурс «Керамогранит в архитектуре». Авторские работы
принимаются на рассмотрение конкурсного жюри до 1 октября 2018 г.

Победителей
конкурса ждут удивительные открытия и непередаваемые впечатления от следующей
поездки по архитектурному маршруту в Италию, которая состоится летом 2019 г. Участники очередного маршрута смогут прикоснуться к
культурным сокровищам Италии, погрузиться в ее античное прошлое, восхититься
шедеврами Ренессанса и Высокого классицизма, ощутить эмоциональную вибрацию
современной архитектуры этой страны.

Подробности и условия
участия в конкурсе размещены на официальной странице конкурса: http://ardexpert.ru/special/keramogranit в
разделе «Документы». Эту информацию также можно получить
у координатора конкурса: Дюпиной Натальи, тел. 8-963-667-8663 konkurs@ardexpert.ru