Популярные стили дизайна гостиной
Гостиная в современном стиле — это сочетание эстетики и функциональности. Идеальный вариант — большое помещение с минимумом мебели. Хотя и маленький зал можно превратить в современную гостиную.
Вне зависимости от выбранного стиля, такие интерьеры чаще всего выполняются в бледных оттенках, со светлыми стенами и символичными аксессуарами.
Минимализм
Минималистичные мотивы прослеживаются в большинстве современных стилей. В первую очередь вспоминается хай-тек с его гладкими металлическими поверхностями. Минимализм — это простота и лаконичность, в том числе в интерьерах гостиной.
Отличным выбором для такого дизайна интерьера станет керамогранит коллекции Daintree — элегантный и сдержанный.

Лофт
Несмотря на то, что у стиля американские корни, он отлично вписывается в российские дома и квартиры. Простор, большие окна, высокие потолки — все это обычно включается в дизайн-проект гостиной, выполненной в стиле лофт.
Такой дизайн базируется на смелых оттенках мебели, декора и напольного покрытия. В лофте отлично смотрятся состаренные поверхности.
Рустик
Дизайн помещения в стиле рустик основан на комбинации камня и натурального дерева. На пол традиционно кладется паркет. Обычно он нейтральный по цвету, классический, подходят светло-коричневый, абрикосовый оттенки. Поэтому для дизайна интерьера выбирают керамогранит из коллекции Artwood с рисунком под натуральное дерево.
Неоклассика
Этот стиль стоит на стыке традиции, изысканности и элегантности. Дизайн-проект гостиной в неоклассике тяготеет к светлым оттенкам стен. Полы здесь серовато-коричневого, кофейного цвета.

Скандинавский стиль
Гостиная в скандинавском стиле минималистична, эргономична, в ней нет ничего лишнего. Такой дизайн подходит для тех, кто ценит простоту, удобство и качество. Дизайнеры обычно останавливаются на белых стенах и светлой мебели. Полы также подбирают серые, бежевые или светло-коричневые. Лучшим выбором для интерьеров гостиной по-скандинавски станет коллекция Newport.

Как организовать свет в гостиной
Чтобы в зале было уютно, важно тщательно продумать освещение. Как правило, гостиная — комната, которой отводятся функции столовой, места отдыха и т.д. В современных интерьерах часто встречается кухня-гостиная.
Есть три типа освещения зала.
-
Общее. Речь идет об основном источнике света, которого должно быть достаточно для комфортного нахождения в комнате. Например, большая люстра или несколько настенных бра.
-
Локальное. В гостиной в современном стиле это важно для подсветки в отдельных зонах. Допустим, в углу комнаты стоит кресло с журнальным столиком. Рядом с ним — небольшой напольный светильник, который можно зажечь, чтобы почитать книгу. Если дизайн-проект гостиной включает в себя письменный стол, то для него обязательна настольная лампа. Отличный вариант для локального освещения зала — торшеры.
-
Декоративное. Необязательный тип освещения для гостиной, но именно он позволяет создать праздничную атмосферу. Это светодиодные ленты, свечи, гирлянды, лампы с эффектом пламени и т. д. Хорошее решение для больших помещений в современном стиле.
Несколько советов по грамотной организации света в зале.
-
Освещение продумывают на этапе ремонта.
-
Вне зависимости от дизайна интерьера, в комнате желательно сделать два вида освещения: локальный и основной.
-
Мощность ламп и количество световых точек определяют в зависимости от размера окон, их количества и расположения.
-
Отдельный источник света устанавливают в каждой функциональной зоне зала.
-
Важно подобрать правильную температуру света (это диктует не только стиль, но и комфорт). Слишком желтый будет утомлять глаза и искажать цвета в помещении. Чистый белый создаст эффект больничных ламп.
Это важно учесть, если планируете освещение самостоятельно.

Материалы для интерьеров гостиной
Независимо от выбранного стиля, дизайн-проект гостиной предполагает использование качественной отделки. Материалы — натуральные, устойчивые к износу и эстетичные. Также важна практичность — простота в уходе, влагостойкость.
Для полов это керамогранит, плитка. Для стен — штукатурка, жидкие обои, декоративный камень, плитка. Кирпичную и каменную кладку рекомендуют использовать на одной стене — акцентной, хотя и здесь все зависит от вкусов и желаний хозяев.
Гостиная в современном стиле — это светлая, просторная комната. Чтобы сыграть на контрасте, можно использовать темное напольное покрытие. Но если комната маленькая, темные цвета визуально уменьшат площадь. Для неоклассического дизайна интерьера обязательно подбирают светлые полы.

Мебель для современной гостиной
Здесь ставка на лаконичный дизайн с простыми линиями. Это касается и мебели. Хорошим выбором для таких помещений будут модульные диваны. Некогда популярные мягкие мебельные гарнитуры в современной гостиной не используются. В зале будут хорошо смотреться отличающиеся по цвету и форме диван и кресла.
Традиционная стенка — также не лучшее решение для зала. Ее лучше заменить стеллажом, узким шкафом, нишей, навесными полками открытого или закрытого типа. Если помещение небольшое, то фасады систем хранения можно выполнить в цвете стен. Это позволит визуально расширить пространство, избежав ненужных акцентов.
Дизайн-проект гостиной часто предполагает создание единого пространства со столовой и кухней. Важно, чтобы кухонная мебель вписывалась в интерьер. Традиционные кухонные стулья в зале лучше заменить мягкими креслами.

Декор
Здесь важен баланс. Если дизайн-проект гостиной предполагает яркую мебель и отделку, то традиционно в интерьере используют меньше декора. Так, стена под мрамор и крупная люстра с множеством стеклянных плафонов уже сами по себе отлично украшают помещение. Дополнить такой интерьер можно фотографиями, постерами, посудой, книгами. Дизайн гостиной украсят вазы из цветного стекла и металла, а также керамика необычных форм. В центре комнаты будут отлично смотреться авангардные картины.
Для украшения зала используем текстиль — чем разнообразнее, тем лучше. Для обивки кресел, диванов и пуфов — ткани с мелким принтом и бархат. Для штор и подушек — геометрический рисунок. А вот прованские мотивы и этнические узоры лучше выбирать с осторожностью, даже если они выполнены в общей стилистике помещения.

Типичные ошибки при планировании интерьера гостиной
-
Недостаток естественного света. Дизайн стильной гостиной предусматривает обилие дневного света. Узкие окна-бойницы, вытянутые вглубь комнаты — главные враги таких помещений. Если гостиная темная — используйте стекло, зеркала, прозрачные конструкции.
-
Непродуманное искусственное освещение. Центральной люстры в зале будет недостаточно. Здесь необходимо тщательно продумать зонирование, комбинировать разные световые приборы.
-
Большое количество мебели. Захламления тоже стоит избегать. Если комната большая, необязательно оборудовать ее многочисленными диванами, креслами, пуфами. Пусть будет много пространства.
-
Обилие лишних элементов. Не пытайтесь украсить зал, как новогоднюю елку. Удачное размещение нескольких ярких акцентов — лучший вариант.
Такой дизайн гостиной требует качественных, долговечных и красивых материалов и немного фантазии.