1. Стены – любые, пол - матовый

Пол рекомендуется делать матовым – перевёрнутое отражение иногда создаёт психологический дискомфорт. Если нужно выдержать интерьер в едином стиле, что важно для минимализма или современной классики, выбирают коллекцию плитки с единым паттерном, но разными видами обработки поверхностей. Хороший пример — «мраморная» серия Supreme от Ametis by Estima.
Ещё одно удачное решение — капсульная линейка премиального керамогранита Exotica, где в рамках капсулы Amber Illusion предусмотрены как нейтральные фоновые, так и выразительные акцентные элементы с разными типами поверхности. Такой подход позволяет органично комбинировать матовые и полированные плитки в одном пространстве, сохраняя стилистическое единство
Современные тренды в оформлении ванных комнат поддерживают идею контрастных поверхностей и практичности. В этой зоне особенно уместен керамогранит в сочетании с натуральными элементами декора — дерево, латунь, текстиль.

2. Две текстуры вместо одной

— «Контраст между текстурами — это ключ к созданию эмоционального восприятия пространства. Мы воспринимаем такие интерьеры как более динамичные».
Лайфхак: контрастные текстуры соединяют на внутренних углах, чтобы скрыть стыки. Обычно по-разному отделывают ниши или выступающие элементы и фоновую стену.
Керамогранит в сочетании этих текстур позволяет создавать уникальные дизайнерские решения, особенно в интерьерах ванных комнат. Также интересно смотрится сочетание керамогранита с глубоким синим акцентом — такой цвет придаёт помещению ощущение уюта и глубины. Особенно выигрышно он смотрится в сочетании с белым мраморным фоном.
3. Идеальный размер тот, где меньше обрезка
Крупноформатная плитка подходит для небольших помещений, если кратна площади стен и пола. Она эстетична, создаёт иллюзию монолита и проста в уходе.
Совет: выбирайте плитку с Spark-эффектом! Она не только придаёт объёма, но и визуально расширяет пространство.
С керамогранитом стандартных размеров легче сэкономить на покупке и монтаже, можно позволить себе раскладку по диагонали, «ёлочкой» или со смещением. Для конкретного помещения лучше тот вариант, где придётся меньше обрезать плитку. На выбор размера и формы также влияют:
-
Стиль интерьера. Для ретро и классики идеален модный гексагон, а также квадраты или прямоугольники, с длиной стороны не более 600 мм. В минимализме лучше смотрится крупный формат.
-
Конфигурация помещения. Чем она сложнее – тем мельче используют плитку, чтобы вписаться во все изломы.
-
Паттерн керамогранита. Мраморные текстуры и любые слэбы требуют больших цельных поверхностей, остальные материалы более «демократичны».
-
Мебель. Для лаконичной обстановки нужен разнообразный по фактуре фон и наоборот.
-
Функция. Напольную плитку нежелательно делать меньше стеновой – это вызывает психологический дискомфорт. Отдельно стоит отметить крупноформатный керамогранит — его популярность растёт благодаря возможности использовать минимальное количество швов. Он особенно актуален для оформления просторных гостиных и зон open-space.

4. Наша цель – бесшовный монолит
В интерьерах преобладает биофильный дизайн и керамогранит, который точно копирует природные материалы. Мешают восприятию только массивные швы с их безжалостной геометрией. Чтобы сузить расстояние между плитками до 1 – 1,5 мм, применяют ректификат – керамогранит с фаской, обрезанный в заводских условиях. У него ровная кромка и единый калибр, что обеспечивает укладку почти вплотную, словно перед нами натуральный монолит.
Важно: метод не подходит для тёплых полов из-за сильных перепадов температуры. Здесь межплиточный шов должен составлять не менее 2 мм, а деформационный зазор вдоль стен – от 4 до 5 мм.
Современные тренды включают и тактильные ощущения: всё чаще дизайнеры используют керамогранит с бархатистой или структурной поверхностью. Особенно это актуально в сочетании с приглушённым глубоким оттенком — например, с синим цветом, который находится на пике популярности. Отличным примером может служить капсула Indigo Illusion из премиальной линейки Exotica от Ametis by Estima — её фактура создаётся с использованием технологии «Прикосновение», придающей поверхности выразительную тактильность и глубину цвета.
5. Затирка-невидимка
Кафель выигрывает от ярких цветных швов, но для керамогранита такой приём не характерен. Затирка колеруется под плитку, но на полтона светлее, тогда она действительно будет незаметной. Падающая тень нивелирует разницу – если её не учитывать, швы покажутся более тёмными. Для керамогранита с многоцветным рисунком, затирку подбирают, ориентируясь на преобладающий оттенок.

— «Монохромная затирка помогает смягчить визуальные линии, особенно в проектах с крупным форматом плитки».